06.08.2022

История успеха. От junior до middle backend developer за шесть месяцев

Сергей Немчинский
6 минут чтения

Мы хотим поделиться с вами историей успеха нашего бывшего студента. Как многие программисты, он достаточно скромен и не любит публичности, поэтому имени его мы вам не назовем (простите). Но обещаем вам интересный и мотивирующий текст).

Немного предыстории

Получив высшее образование по специальности инженер-технолог фармацевтического производства и проработав в этой отрасли 10 лет, 32-летний будущий программист решил, что пришло время следовать за мечтой (которая формировалась и зрела в сознании на протяжении почти трех лет). Толчком действовать послужила пандемия, точнее, вызванный пандемией локдаун, который освободил время для обучения новой профессии.  

Было ли страшно менять сферу деятельности? О да! В разработке нужно было начинать с чистого листа, были опасения касательно поиска первой работы, без коммерческого опыта это сложно. Но герой этой истории решил рискнуть, благо у него всегда была возможность вернуться в фарму, а вот если бы не попробовал, скорее всего жалел бы всю жизнь. 

Выбор языка программирования

Выбор пал на Java и был определен двумя факторами: 

  1. Количество вакансий на рынке 
  2. Область применения языка (в основном это большие enterprise-проекты) 

Второй фактор стал решающим, так как будущему программисту показалось логичным иметь возможность применить в новой сфере навыки работы с большим количеством информации, со сложными процессами.

Курсы FoxmindEd

Выбрать курсы программирования герою истории помог YouTube канал Сергея Немчинского. Много полезной информации, харизма Сергея и понимание, что с таким лидером, курсы FoxmindEd точно будут отличного качества (А вы уже подписаны на канал Сергея Немчинского? Если еще нет, не медлите). Кроме того подход к обучению (менторство) показался будущему студенту FoxmindEd особенно привлекательным.

Java менторинг

С курса менторинг по Java и началась эта история успеха. Первое время было сложно, но в результате подход себя оправдал. Плюсы — большое количество самостоятельной работы (поиск информации, адаптация найденных решений под свою задачу), что хорошо готовит к реальной работе. Минусы — тяжело начинать, т.к. навык самостоятельного поиска информации у многих начинающих еще очень слабо развит. Чтобы не бросить учебу на этом этапе, нужно четко понимать, что такой подход в итоге себя оправдает и дальше будет легче (и в учебе, и в конечном итоге на работе). 

Первая работа программистом, или Опыт работы Java джуном

Первую работу герою нашей истории предложили в FoxmindEd Software, еще до полного окончания курса обучения. Тут начинающему программисту в какой-то степени повезло, как он считает сам, ведь он настраивался на долгий поиск работы, а успешным оказалось первое же собеседование.

На момент получения первого оффера, кроме шести месяцев менторинга, в арсенале новичка IT-сферы была пара месяцев серьезного самостоятельного изучения Java и несколько лет “баловства” с другими языками программирования, онлайн-курсами и книгами.

Про свой первый опыт наш герой говорит следующее: «Интересный проект, отличный тимлид, который в какой-то степени выступал и ментором, ставил очень детальные задачи, подсказывал где искать информацию, какие подходы лучше применять. Проект при этом был небольшой и писался с нуля, поэтому не было легаси-кода, в котором нужно было бы разбираться. Была возможность познакомиться с новыми для себя технологиями». И, как итог, шесть месяцев работы на позиции джуна и отличный опыт.

И, собственно, успех

Уже после полугода работы на позиции джуна нашего героя взяли на позицию middle backend developer в одну из продуктовых компаний Украины. И теперь это уже состоявшийся программист, работающий над интересным проектом, разработка которого началась недавно — микросервисная архитектура, современные технологии. В компании относительно небольшая backend-команда (до 10 человек), но есть чему и у кого учиться, и куда расти.

При этом зарплата на уровне рынка (в данном случае, это медианная ЗП Java Software Engineer в Киеве для специалистов с 2-4 годами опыта).

Если сравнивать с последним, “до-карантинным” годом в фармацевтической отрасли, рост не очень большой, около 15%. Но уровень ЗП и не был основной причиной для смены профессии у нашего героя, да и фарм. сфера по уровню зарплат задних не пасет)

Совет от героя истории

«Для тех, кто сомневается подойдет ли ему эта специальность или есть сомнения в своих силах — совет простой: попробуйте:-) Например, курс менторинга — тут учеба приближена к реальной работе, и если не понравится или не потянете — возможно это не ваше. Но не бросайте сразу, в самом начале всегда тяжело, это нормально. Позанимайтесь серьезно хотя бы несколько месяцев, если почувствуете прогресс и интерес не будет угасать, а только усиливаться, скорее всего эта профессия вам подходит. А если нет, всегда можно вернуться к тому, чем занимался до этого или выбрать другой путь».

Кроме того мы задали герою, наверное, самый важный вопрос:

— Довольны ли вы сменой сферы деятельности?

— На данный момент однозначно доволен.