06.08.2022

Сергей Немчинский: Почему программисты увольняются: 6 причин

Сергей Немчинский
9 минут просмотра
Сергей Немчинский: Почему программисты увольняются: 6 причин

Сегодня о том, почему программисты увольняются сами.

Деньги

Первая причина, конечно же, деньги. Когда в другом месте предлагают пресловутые +500, это, конечно же, веский аргумент.

Мы все с вами работаем за деньги. Если кто-то говорит, что работает не за деньги, а исключительно ради интереса – не верьте. Деньги это гигиенический фактор, их должно быть достаточно. Если их недостаточно, это, безусловно, повод для увольнения.

Конечно, человеку может перестать хватать денег и он решит, что те самые +500 для него важнее всего остального. Хочется новую машину, квартиру, на Багамы, и он ищет работу, где дадут больше денег. Это типичная ситуация, и большинство руководителей стараются эту ситуацию предвидеть и предложить человеку повышение раньше, чем он пойдет выяснять на рынке, сколько он стоит. Но руководители люди занятые, могут это и пропустить. А иногда бюджет проекта не позволяет дать больше денег.

Словом, деньги – это самый распространенный и самый понятный повод для увольнения.

Недостаток мотивации

Человеку может что-то не нравится на проекте. Стек технологий, предметная область, что-то другое. Это приводит к недостатку мотивации работать. Особенно на этом проекте. Что называется, «не прет».

В этом случае уволиться – правильное решение. Единственное, что я всегда советую всем программистам – прежде чем увольняться, сходите к руководителю и обсудите ситуацию. Скажите честно, что проект вам не нравится, и что вы не прочь перейти на другой проект. Это нормальный взрослый подход: когда вы говорите со своим руководителем и спрашиваете, есть ли возможность работать на более интересном проекте.

Выгорание

Это бич 21-го века, будем честны. Очень много народу сгорает на работе и буквально умирает от этого. К сожалению, пока наша культура скорее подталкивает человека к выгоранию. «Что ты сидишь, как ленивая жопа, иди поработай!» А человек уже не может работать, он устал, у него нет никаких сил, но он идет и работает.

Вы уже понимаете, что в программировании выживают только те, кому это действительно нравится. Если программирование нравится, им стараются заниматься больше и больше. Но если это превосходит физические возможности человека – привет, выгорание.

Самая страшная история – когда у человека и работа, и хобби это программирование. Он поработал, а потом такой: «А теперь я отдохну!» и идет программировать на другой проект. То есть за хорошую работу он себя вознаграждает еще большим количеством работы. При таком режиме человек выгорает стремительно, потому что у него нет ничего, кроме программирования.

Поэтому нередки истории, когда человек после нескольких лет такой работы объявляет, что он больше не может, сгорел напрочь, бросает программирование вообще и уходит заниматься чем-то вообще не связанным. Например, яблоки в Нидерландах собирать. Или просто отлеживаться, приходить в себя. Это может длиться месяц, два, а то и полгода.

Это, конечно, неважная ситуация. Отдыхать нужно вовремя. Если вы не умеете планировать отдых во время жизни, вы непременно скатитесь в состояние, когда вы или работаете без перерыва, или вообще ничего не можете делать. И то, и другое грустно. А идеально – это работать и отдыхать одновременно. Отдыхать за выходные, отдыхать за вечер. И приходить на работу отдохнувшим, со свежими силами.

Офисная политика

Честно говоря, это не самый частый повод увольнения программистов, хотя всякое бывает. Для большинства программистов надуманные ограничения, типа «рабочий перерыв не дольше чем полчаса» или «за опоздание на пять минут штраф» — это повод не наниматься на эту работу. Потому что это уже полный швах. Какие бы ни были зарплаты, каким бы не был интересным проект или отличным руководство — так работать никто не будет. 

Лично я столкнулся с проектом, где работы не было, но отсидеть необходимое количество часов было необходимо. Как же это утомительно  — сидеть и ничего не делать! Сразу снижает мотивацию. Вот с таких проектов люди часто увольняются, потому что они устают.

Неопределенное будущее

Люди очень не любят жить в ситуации подвешенности и неопределенности. Это когда руководитель не может им сказать, будет ли повышение и когда, довольны ли работой этого сотрудника или нет, и так далее. Особенно сильно это бьет по новичкам, потому что они не очень в себе уверены, а им ничего не говорят. Знаете, как люди самоубиваются накануне казни? Тут то же самое. «Я не могу так больше, меня завтра уволят, лучше я уволюсь сам.»

Это, в первую очередь, проблема руководства. Если у вас люди так увольняются – имейте в виду, вы плохой руководитель. Исправляйтесь. Люди хотят понимать, что их ждет впереди, довольны ли ими, куда движется проект, видеть четкий план своего развития, и так далее. «Если я сделаю вот это – меня ждет повышение, а если вот это – мне повысят зарплату». Человек должен это понимать, как и то, на хорошем ли он счету или в очереди на увольнение.

Плохой руководитель

Когда я учился на менеджера, я четко усвоил: люди приходят в компанию, а увольняются от руководителя. Часто люди уходят не потому, что их переманили зарплатой, а потому, что вы плохой руководитель.

Что значит плохой? Плохой, конечно, чисто субъективное определение. Может, вы и хороший человек, справляетесь с работой – но не сошлись характерами. Какие-то микрореакции отличаются, привыкли общаться иначе, вам дискомфортно друг с другом. В такой обстановке работать тяжело.

Какое-то время можно так протянуть. Но потом ты понимаешь, что жизнь у тебя одна, и тратить ее на то, чтоб мучится с человеком, который тебе не очень нравится – зачем?

И тогда разработчик собирает вещи и идет искать себя в гетеросексуальном коллективе. Я это понимаю и скорее одобряю. Но если вы не сошлись характерами с одним руководителем, с другим, с третьим — задумайтесь, кто в этой истории на самом деле токсичный упырь? Возможно, это вы.

Всегда ваш Сергей Немчинский.