06.08.2022

Человек VS искусственный интеллект: заменят ли нас роботы?

Сергей Немчинский
8 минут чтения

Человечество обдумывало идею искусственно созданного разума много тысяч лет. Оптимизма в этих раздумьях было мало. Взять хотя бы древнееврейскую легенду о Големе, погубившем своего создателя.

Сейчас искусственный интеллект (ИИ) используется во многих отраслях, в большинстве случаев успешно. Тема опасности ИИ для человечества снова активизировалась — недаром в этом году снимают ремейк «Матрицы», фильма, который воплощает страх человечества перед машинами.

Даже международная организация ЮНЕСКО разработала свод правил по этичному использованию искусственного интеллекта. Но так ли опасны роботы, как считают ЮНЕСКО и сестры Вачовски? Давайте посмотрим, есть ли риск, что роботы нас поработят в ближайшем будущем.

ИИ и программирование

Недавно известный любитель шокировать общественность, Илон Маск, инвестировал в OpenAPI — разработку, которая применяет возможности ИИ к уже существующим системам. Новый алгоритм Codex создает программы из уже существующих кусков кода. Причем алгоритм способен воспринимать и устные команды. На демонстрации новинки с помощью голосовых команд удалось создать небольшую игру.

Однако за эффектной демонстрацией стоит далекое от совершенства решение, так что отправлять на свалку истории всю армию программистов пока рано. Алгоритм всего лишь находит уже готовые куски кода, которые выполняют поставленную задачу. Например, «покрасить фон в зеленый цвет».

Первая, и самая очевидная сложность, с которой столкнутся апологеты автоматического программирования — необходимость создавать новые куски кода. Ведь если все будут только использовать готовый код, количество возможных решений будет ограничено.

Затем нужно будет решить вопросы с безопасностью такого кода, а также с поддержкой готовых решений. И главный подвох — сами команды. Чтобы алгоритм создал программу, команды должны отдаваться логично и четко, и приводить к заранее намеченной цели. Много ли у вас знакомых, которые четко и внятно умеют выражать свои мысли? То-то.

ИИ и работа с текстом

Для начала поговорим о переводах. Если переводить большие тексты, автопереводчик не идеален: он путает грамматические формы, не различает омонимов и плохо распознает контекст. Но технологии совершенствуются. Программа легко переводит голосовое сообщение в текст и обратно. Все лучше идентифицируются синонимы. А неправильные окончания не мешают понимать смысл. Любители путешествий подтвердят: Google translate выручает в сложных ситуациях за границей.

Если же говорить не о переводе, а о создании и редактуре текста, нейросети тоже сильно продвинулись вперед. Не пользоваться автоматической проверкой орфографии уже считается дурным тоном. Самые продвинутые программы-редакторы работают не только с правописанием и грамматикой, а еще и исправляют стиль — допустим, указывают лишние местоимения. Программы-синонимайзеры автоматически заменяют часть слов в тексте на синонимы, повышая уникальность, но сохраняя смысл. Наконец, нейросети и сами научились создавать текст, даже прозу и стихи. Получается немного странно, но читаемо.

Итого: для хорошего текста или перевода все еще нужен человек. А вот китайские магазины снабжают свои товары автоматически переведенными описаниями и успешно работают.

ИИ и экология

Уже видно невооруженным глазом, что климат на планете меняется. Но как он изменится в ближайшие годы, и с какими последствиями изменений столкнется человечество, пока непонятно. Ученые дают противоречивые прогнозы — то ли средняя температура на планете продолжит расти, то ли наступит новый ледниковый период. Но есть и конкретные данные.

Например, очевидно, что запасы ископаемых углеводородов — нефти и газа — могут исчерпаться уже в 21 веке. Поэтому человечество активно развивает получение энергии из альтернативных источников. Но если электричество поступает не с одной крупной электростанции, а с сотен мелких солнечных батарей, нужна хорошо продуманная система распределения. Такие системы и моделирует искусственный интеллект.

Да и сами модели изменения климата тоже может разработать искусственный интеллект. Для обычного интеллекта, даже вооруженного мощным компьютером, задача слишком масштабна. А суперкомпьютеров на планете не так много, и они перегружены. ИИ сможет создавать модели отдельных процессов — скажем, таяния ледников — которые можно будет свести воедино. Кто знает, может, именно искусственный разум не даст погибнуть людям.

ИИ и сфера услуг

Казалось бы, именно в услугах как нигде важен человеческий фактор. Считается, что неспособный к эмпатии робот будет хуже взаимодействовать с человеком, потому что не понимает его настоящих желаний и целей. Вспомните анекдот про автомат для бритья: лица у всех разные только до первого сеанса. Но именно в услугах применение ИИ дает наилучшие результаты, причем там, где их вообще не ожидали. Расскажем о паре прецедентов.

Роботы оказались отличными охранниками. Нет, они пока не могут задержать вооруженного преступника, но сообщить о нештатной ситуации, просканировать забытую сумку в поисках опасного содержимого или выявить утечку воды или газа они могут. В США тестовых роботов-охранников запустили в супермаркеты, а в Южной Корее испытывают механических охранников тюрем. То ли еще будет.

Но роботу необязательно быть воинственным. Например, в Германии запустили первого робота-священника, который приветствует прихожан и раздает благословения. А в России настроили HR-бота. После перехода на удаленку кадровикам стало сложнее работать с персоналом, и бот должен им помочь. Бот регулярно задает сотрудникам вопросы о самочувствии, настроении, условиях работы, затем обрабатывает данные и отправляет отчет.

Сейчас доля сферы услуг на рынке кадров колеблется от 20 до 80 процентов рабочей силы страны. Интересно, как изменятся эти цифры, когда рутинную работу поручат роботам?

ИИ и сфера развлечений

А вот тут искусственный интеллект, кажется, уже победил. Начнем с того, что создание полноценного разума уравнивает человека с богами, и люди мечтают об этом, кажется, на протяжении всей истории человечества. По крайней мере, произведений искусства на эту тему — десятки тысяч. Кроме того, что ИИ — это тема, он также используется как средство.

Мертвые голоса

С помощью ИИ можно побеседовать со знаменитостью, причем даже покойной, или ушедшим близким. Программа обрабатывает записи голоса реального человека, а затем генерирует реплики от его имени.

Поддельные картины

Умный графический редактор, после обработки нескольких картин разных художников, может создавать уникальные изображения в стиле конкретного автора.

Голограмма на сцене и в кино

В 2012 году на фестивале Coachella выступала голограмма Тупака Шакура — проанализировали записи и воссоздали трехмерное изображение певца, который погиб еще в 1996 году. Актер Джеймс Дин снимается в новом фильме, несмотря на то, что он умер незадолго до начала съемок. И даже семидесятилетний Марк Хэмилл играет юного Люка Скайуокера — лицо актера заменено его же голограммой, только на полсотни лет моложе.

Словом, сферу развлечений ИИ захватывает такими темпами, что скоро живые артисты останутся только для отдельных любителей.

ИИ и политика

Сложно не удариться в теории заговора, анализируя использование искусственного интеллекта в политике. Например, предполагается, что на результаты голосования по Брекзиту повлияли политтехнологи, которые действовали через соцсети. С помощью ИИ они вычисляли наиболее активные группы избирателей, анализировали их интересы, и продвигали нужное мнение через безобидные ресурсы нейтральной тематики. Например, сообщества молодых мам, любителей домашних животных или йоги. Но кроме предположений, есть и факты.

Раз уж мы заговорили о замене лиц, вспомним технологию Deep Fake. C ее помощью можно заменить лицо человека на любом видео. Первым делом технологию освоили производители порнографии, наштамповав видео со знаменитостями. Затем подключились шантажисты-спамеры — они рассылали тысячи писем, угрожая опубликовать непристойное видео с лицом адресата. А затем Deep Fake просочилась в политику. Видео, где сенатор Нэнси Пелоси высказывается неполиткорректно, было фальшивкой — но его ретвитнул официальный аккаунт Дональда Трампа. Пока разбирались, оба политика получили минус в карму.

И это подводит нас к следующей мысли. Если даже на уровне высших руководителей США не могут определить, настоящее видео или фальшивое, где гарантия, что ОНИ нами еще не управляют?