06.08.2022

Фильмы о программистах, основанные на реальных событиях

Сергей Немчинский
5 минут чтения

“Игра в имитацию”

В 2014 году вышел байопик об Алане Тьюринге с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Сейчас фамилия Тьюринг в первую очередь ассоциируется с тестом, который позволяет отличить искусственный интеллект от человека. А во время Второй Мировой войны группа Тьюринга расшифровала немецкий алгоритм кодирования Энигма. Работа Тьюринга, как говорят исследователи, приблизила конец войны на два года и спасла не меньше двух миллионов жизней.

Через десять лет после окончания войны ученый покончил с собой, не выдержав преследований из-за гомосексуализма. Яблоко, которым отравился Тьюринг, впоследствии перекочевало на логотип компании Apple.

“Сноуден”

Эдвард Сноуден работал специалистом по кибер-безопасности в ЦРУ. Известным он стал в 2013 году, когда рассказал всему миру о программе PRISM, созданной с целью мониторинга личных данных всех интернет-пользователей. Тысячи параноиков по всему миру восторженно ахнули: они действительно за нами следят! И Facebook, и Google, и все прочие крупные сервисы сливают данные правительству, даже если они это отрицают.

Фильм предлагает нам задуматься о границе личного пространства в интернете. Часто, регистрируясь на новом сервисе, мы ставим галочку под соглашением об использовании данных, не вчитываясь в текст. Сноуден показал, что происходит с нашими данными на самом деле. 

“Пятая власть”

А здесь сюжет о конфиденциальности данных развернут в другую сторону. В центре событий — WikiLeaks, организация, которая публикует засекреченные документы, позволяющие по-новому взглянуть на многие события. Например, мировой экономический кризис 2008 года начался с краха банковской системы Исландии. А благодаря WikiLeaks все узнали о махинациях и нарушениях банковских протоколов, которые к этому привели.

Имеют ли право граждане требовать от правительств и организаций раскрытия засекреченных данных, если от них зависит судьба всей страны? И кто такой Джулиан Ассанж — борец с системой или честолюбец, любой ценой рвущийся к известности? Кстати, в главной роли снова Бенедикт Камбербетч — ему отлично удаются роли амбициозных умников.

“Стив Джобс”

Очередной байопик, на этот раз об основателе корпорации Apple. Это не единственный фильм о Джобсе, но «Apple: история соблазна» все же рассказывает о корпорации. А этот фильм — художественная биография человека, который сумел изменить мир и умер на пике славы и богатства.

Снять интересный фильм по биографии не всегда просто. Не было у Джобса расшифровок немецкого военного кода и громких скандалов с участием правительства. Поэтому картина сосредоточена на трех поворотных моментах жизни Джобса-бизнесмена — презентациях новых продуктов. Сценарист Аарон Соркин пытается раскрыть характер героя через диалоги — напряженные и остроумные. А чтобы зрители не заскучали, в главной роли снялся Майкл Фассбендер — не очень похож на Джобса, но как играет!

“Социальная сеть”

Было бы странно, если бы о Facebook и его основателе Марке Цукерберге не сняли фильм. Вы знали, что одно только доменное имя Facebook.com в 2020 году стоило 16 миллиардов долларов? И весь этот немалый капитал возник всего за несколько лет.

История самого молодого американского миллиардера, включая учебу в Гарварде и первые странички в университетской сети, должна показать нам, как к всемирному успеху приходит обычный трудяга-разработчик в футболке. В целом, получается убедительно — особенно в тех сценах, где показана личная жизнь Марка. Но мы-то знаем много талантливых разработчиков — только вот их проекты не вырастают во всемирную соцсеть. Так что остается ощущение недосказанности, как будто что-то важное осталось за кадром.