06.08.2022

Сергей Немчинский: Как программисту быстро релоцироваться за границу?

Сергей Немчинский
7 минут просмотра
Сергей Немчинский: Как программисту быстро релоцироваться за границу?

На карьерных консультациях часто задают вопрос: «Как человеку быстро уехать в другую страну?». Поговорим, как это сделать разными способами.

На рынке ходит много рассказов о том, как кто-то весь из себя крутой собрался, получил грин-карту, переехал в США, прямо в Silicon Valley, и там зарабатывает миллионы долларов. Это часто правда, но таких людей единицы. Из всех возможных путей этот – один из самых сложных. Вы точно любитель идти по самому сложному пути? Если нет, поговорим о вариантах попроще.

Самый простой способ получить релокацию

Самый простой способ получить релокацию – это найти работу в отечественной компании, которая имеет офисы за границей. Релокация с помощью местной компании в страну Восточной Европы – самый простой путь. Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, прочие. Идете в любую большую компанию, говорите – ребята, я хочу релоцироваться, можно я буду у вас работать? Чаще всего они без проблем на это соглашаются.

Релокацией занимаются сотни компаний, и им выгодно обеспечить вам максимально легкий и простой переезд. Скорее всего, они возьмут на себя расходы по оформлению документов и переезду, помогут снять квартиру, помогут переехать вашей семье, подыщут школы и садики, словом, полный сервис.

Я понимаю, многие думают, что если уезжать из родной страны, то минимум в Германию, а лучше в США. Но разумнее начать с Восточной Европы, попробовать там пожить. Там существенно ближе менталитет. Если вы знаете украинский или белорусский, понимать поляков не проблема. Да и ситуация в Польше и Германии не так уж отличается. Разница в основном в скорости жизни. Но это в любом случае Евросоюз, открытые границы. Вам гораздо проще будет устроиться в Германии или Америке, проживая в стране Евросоюза. Большинство моих знакомых именно так и уезжало.

Переезд для обучения 

Конечно, если у вас есть приглашение на работу в США, то собирайтесь и езжайте. Но у большинства его нет, и значит, стоит попробовать более простой вариант.

Если вы молоды, вам в районе 20 лет, то есть еще один способ уехать в другую страну. Запишитесь на учебу в один из европейских вузов. В Будапеште, Праге, Варшаве есть масса университетов, где можно учиться даже бесплатно. Да, это университеты не из топ-5 лучших в мире, но там тоже неплохо учат, лучше, чем у нас.

Это тоже отличный способ уехать, потому что еще во время учебы вы можете начать работать. Когда вы закончите, вы будете знать язык, у вас будет диплом Евросоюза, который ценится куда лучше нашего.

Стоит ли одновременно с релокацией менять профессию?

Что делать, если одновременно с переездом вы хотите сменить профессию, например, разработчик PHP на Java? Мой совет такой: сначала смените профессию. Чтобы релоцироваться, многие компании требуют год-два стажа. Джунов, которые только-только устроились на работу, релоцировать не спешат – по крайней мере, я не слышал. В любом случае это будет сложнее, чем миддлу и выше.

Поэтому, если у вас есть профессия, например, PHР-разработчик, а вы хотите стать Java-разработчиком, есть два варианта. Либо вы сначала едете, а потом в новой стране меняете работу – это будет сложнее. Или вы сначала меняете профессию, а потом уже с новой профессией переезжаете.

Был один кейс, когда человек не имел вообще никакой айтишной профессии, но хотел релоцироваться через IT. Вышла достаточно болезненная ситуация. Но мы, как математики, сведем ее к предыдущей задаче. Либо освоим новую IT-профессию, либо попытаемся релоцироваться с текущей профессией.

Если же у вас есть свой бизнес, который приносит вам доход, вы можете просто взять и переехать. Вы можете переехать и жить на доходы от своего бизнеса на родине, или же открыть новый. Довольно просто это сделать в такой стране как Кипр.

Вывод

Хотелось бы подчеркнуть следующее. Какие бы перемены в своей жизни вы ни планировали, переезд или изменение профессии, главное — вы должны понимать, ради чего вы это делаете, какая цель вами движет. Пока вы не видите конечной цели, любое действие неправильно. Эффективность действия зависит от того, приближает оно к цели или нет.

Определитесь, что для вас важнее, уехать или поменять профессию. Если вы рассматриваете IT-профессию как способ уехать, лучше не надо так делать. Это все равно, что идти в IT только ради денег. Программирование — это тяжелая работа. Для тех, кому эта работа не нравится, она будет неприятной. Вы будете мучиться. Занимайтесь любимым делом и думайте, как с его помощью можно переехать.

Всегда ваш Сергей Немчинский.