02.11.2022

Сергей Немчинський: Почему люди уходят из программирования?

Сергей Немчинский
10 минут просмотра
Сергей Немчинський: Почему люди уходят из программирования?

ПРИЧИНА 1. ПОВЫШЕНИЕ

Программист дошел до тимлида и позже его повышают до проджект менеджера. На этом месте он перестает быть программистом и переходит в управление. Часто и в роли тимлида человек уже не уделяет столько времени программированию как раньше, поскольку появляется много организационных вопросов. Но все же предполагается, что тимлид уделяет программированию примерно половину рабочего дня. Проджект менеджер не программирует вообще, вся его рабочая активность состоит из встреч, переговоров, работы с документами, сбор статистик и пр.

К этому же пункту я отнесу и открытие собственной компании. Фактически, это тоже повышение и переход в управление. Когда становишься директором, нет ни времени на программирование, ни смысла.

ПРИЧИНА 2. ВЫГОРАНИЕ

Распространенная причина, из-за которой сфера ИТ теряет многих программистов. Если человек работает без отпуска и качественного отдыха несколько лет, он может выгореть до такой степени, что потом не может смотреть на программирование вообще. Он готов заниматься чем угодно, лишь бы не кодить. Имейте в виду, если вы долгое время работает без выходных и отпуска, рано или поздно вы сгорите. Усталость накапливается, если вы не можете с ней справиться, то выгорание неизбежно.

ПРИЧИНА 3. СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Кто-то бросает программирование из-за разочарования в своем прогрессе. Человеку может казаться, что он недостаточно быстро развивается или застрял на одном месте, может казаться, что все что он делает — недостаточно хорошо или откровенно плохо. Синдром самозванца — очень коварная штука. Я сам много раз сталкивался с ней, даже имея за плечами огромный опыт. Мы всегда сравниваем себя с лучшими. Но нужно помнить, что человек может быть лучше вас в чем-то одном, а вы будете лучше его в чем-то другом. Сравнивая себя с джуниором, вы можете найти области, в которых он лучше вас. И сравнивая себя с супер-крутым специалистом вашей области вы можете найти что-то, в чем он слабее вас.

Особенно печально, когда люди бросают программирование, считая себя недостаточно умными, тогда как чаще всего они просто предвзято относятся к себе. Особенно такое наблюдается у новичков в первые 1-3 года. Хотя бывают разные ситуации. Некоторые бросают и после 10 лет работы со словами: «никогда из меня не выйдет нормальный программист».

ПРИЧИНА 4. НЕСЧАСТЛИВЫ В РАБОТЕ

Помните, что нет одной какой-то лучшей профессии в мире, есть лучшая профессия лично для вас в какое-то конкретное время. И это не обязательно должно быть программирование. Найдя такую профессию, вы будете кайфовать. Но бывает так, что профессия была выбрана без учета своих истинных желаний, а только потому, что в программировании стабильность и хорошие зарплаты. Или же какое-то время программирование вас перло, но сейчас эта сфера вам больше не интересна. Просто не хочется этим заниматься. И заставляя себя работать там, где не нравится — вы становитесь несчастным.

ПРИЧИНА 5. УСТАРЕВШИЕ НАВЫКИ

Программирование — динамическая область, оно требует постоянного развития. В какой-то момент вы можете обнаружить, что ваши навыки устарели. Некоторые из тех, кто столкнулся с такой ситуацией, решают, что легче поменять область, чем восстановить и обновить знания. Например, человек застрял на Pascal. Работал много лет на одном проекте, а когда он вышел на рынок — видит, что вакансий по этому языку больше нет.

Если вы нашли новую специальность, которая вам действительно нравится — нет ничего страшного чтобы уйти из программирования. Работайте по той профессии, в той компании и стране где вы хотите, даже если все вокруг будут рассказывать вам, что вы делаете глупость. Нужно заниматься тем, что нравится.

Если вы все же хотите оставаться программистом, но навыки устарели — пройдите какие-то нормальные курсы. Поскольку вы и так программист, обучение будет идти намного проще. В программировании огромное количество направлений и вы можете выбрать то, что сейчас по душе.

Всегда ваш Сергей Немчинский.