Java Month: участвуйте в событиях и получите возможность выиграть суперприз! 🎁
Узнать больше
25.11.2022
6 минут чтения

Сергей Немчинский: Когда конец большим зарплатам программистов? 3 года спустя

Когда программистам перестанут платить большие деньги и стоит ли сейчас идти в эту отрасль? Когда-то мы уже с вами обсуждали эти темы, но уже прошло три года, так что давайте поговорим об этом еще раз.

Программисты будут никому не нужны

К чему обычно апеллируют люди, которые пророчат скорый конец высоким зарплатам программистов? Тем, что сейчас на рынке очень много новичковых программистов, на некоторые вакансии приходит по несколько сот резюме, новички не могут найти работу, а скоро и опытные программисты потеряют спрос, так как будет большая конкуренция. И тогда разработчики станут такими же никому не нужными специалистами как когда-то это случилось с бухгалтерами, финансистами, юристами и другими некогда очень востребованными профессиями. Когда-то эти профессии были популярны и высокооплачиваемы, поэтому туда ринулись все, произошел переизбыток кадров на рынке и новые специалисты в этих сферах оказались никому не нужны.

Я вполне понимаю такие опасения. Человек, далекий от IT-отрасли, который только сейчас думает в нее переходить или отправлять учиться детей на ИТ-специальности, имеет все основания сомневаться. Все вышесказанное вполне разумно. Если такая ситуация произошла со многими другими профессиями, почему это не может произойти и с программированием?

Особенности IT-отрасли

Чтобы объяснить реальную ситуацию, нужно понимать особенности ИТ-области. Если мы говорим конкретно о разработке, то тут ситуация совершенно не такая, как когда-то была с финансистами или юристами, поэтому сопоставлять их не корректно. Как работают финансисты/юристы/бухгалтеры и подобны профессии? Каждый такой специалист работает в какой-то конкретной фирме, в которой есть Nное количество сотрудников. К примеру, компании из 100 человек нужно 2 бухгалтера, 1 финансист и 1 юрист. Соответственно, если на рынке работает 5 млн человек, то мы можем спокойно выяснить, сколько нам нужно юристов и бухгалтеров. И когда спрос покрывается, новые специалисты по этим направлениям уже не нужны. С программистами все немного не так.

Почему нельзя посчитать, сколько разработчиков требует рынок?

Программист может автоматизировать процесс в любой сфере. Сейчас, вероятно, не осталось областей, где не участвуют программисты. Сфера строительства, продаж, образование, медицина и пр. Поэтому невозможно физически посчитать, сколько нужно программистов на душу населения.

Кроме того, сейчас возникает очень много новых отраслей, которые требуют участия программистов. Например, индустрия игр. Она появилась не так давно, при этом уже успешно конкурирует в развлекательной сфере с киноиндустрией, театрами, музыкальными концертами и пр. В индустрии игр задействовано очень много специальностей, в том числе программирование. Появились телефоны и теперь разработка программ под них — очень широкая область программирования. Также возникают и другие отрасли, оказывающие новые услуги, которые сейчас нужны обществу, и в каждой из них нужны программисты. Причем чем дальше идет время, тем больше эти отрасли требуют разработки, а некоторые вообще являются непосредственно плодом разработки, например, социальные сети.

Также следует понимать, что каждая написанная программа требует поддержки, а это все тоже работа программистов. Что такое поддержка? Исправление багов, дополнение новыми фичами (бизнес постоянно развивается и требует от программ нового функционала), удаление устаревших фич и пр.

Получается такая себе зависимость: чем больше появляется разработчиков, тем больше они автоматизируют процессы —> предприятиям нужно меньше людей физического труда —> эти люди идут в новые отрасли, создают и развивают их —> программисты автоматизируют эту сферу и так по спирали. Когда эта спираль закончится? Сейчас все выглядит так, что мы только приоткрыли дверцу и видим впереди уходящий в бесконечность туннель возможностей. Он возьмет всех программистов, которых вообще способен выпустить рынок. Сколько бы сейчас программистов не выпускали курсы и университеты, потребность рынка Украины в разработчиках до сих пор не закрыта.

Да, какие-то программы устаревают и выбрасываются, закрываются компании, которые использовали эти программы. Но в целом общее количество программ в мире постоянно растет, а значит должны быть те, кто их пишет и поддерживает. Поэтому спрос на программистов чудовищный.

Какие специалисты попадают в отрасль?

Вы можете быть юристом, бухгалтером или финансистом с вполне посредственными знаниями, но с работой вы все же справитесь. По факту вы можете взять регламент, делать все по нему и будете средненьким обычным бухгалтером. Тоже самое касается юристов — прочитал закон, пересказал своим клиентам, скачал какой-то типовой договор, немного подправил и готово.

С программистами так не проходит, потому что ваша программа А) должна работать Б) должна работать так, как просит заказчик. И попасть в отрасль не просто, тут реально нужны знания. Есть много отраслей с существенно более низким порогом входа. Например, дизайнеры. Достаточно выучить, как пользоваться фотошопом и все. То, что касается визуала нельзя проверить, работает это или нет, в отличие от программ. Поэтому очень много людей застревает на уровне «хочу войти в айти», хотят стать программистами, но так ими и не становятся.

Профессия программиста подходит далеко не всем. Я много раз говорил и продолжаю повторять, что вам ни в коем случае не следует выбирать профессии из ИТ-сферы, если они вам не нравятся. Они все тяжелые и имеют высокий порог вхождения. Это не та сфера, где вы сможете работать левой задней без каких-либо знаний, как происходит во многих сферах украинской экономики. Средняя производительность труда в Украине в 5 раз ниже, чем в Германии. Но не в программировании. Тут действительно нужно работать. Поэтому для некоторых этот порог входа оказывается слишком высоким. 

Но у всех, кто действительно хочет работать программистом, это рано или поздно получится. Проходим нормальные курсы, учимся, никогда не сдаемся и все получится.

Хайп «Войти_в_айти»

В Украине и в странах бывшего СССР хайп «войти_в_айти» все еще продолжается. Из-за чего? Из-за высоких зарплат. А почему они высокие? Потому что программирование — общемировая профессия. Вы можете встать со своего рабочего места в условной Виннице и переехать в условный Сидней и продолжать там делать ровно тоже самое, может быть даже на ту же самую компанию. Зарплаты у программистов во всем мире практически одинаковые. Из-за этого получается перекос.

В Украине средняя зарплата существенно ниже, чем в той же самой Европе или Америке. Поэтому когда программист в Украине получает такую же зарплату, как программист в экономически более развитых странах, у нас эта сумма получается существенно выше средней зарплаты. Из-за этого многим людям кажется, что в ИТ гигантские зарплаты и вообще манна небесная. В европейских и других странах с более высокой средней зп такого хайпа на ИТ-специальности, естественно, не происходит. Там программист — обычная среднестатистическая профессия по типу инженера, где можно заработать только среднюю зарплату. В большинстве таких стран гораздо больше получают врачи, учителя и еще много других профессий. Люди выбирают ту профессию, на которой хотят работать. При этом рынку программистов не хватает и их нужно где-то брать. Где их брать? В тех странах, где программистом быть выгодно, где люди массово идут в эту сферу. 

Все это объясняет, почему высокие зарплаты программистов не кончатся, как и то, почему сама профессия не потеряет актуальность. 

Всегда ваш Сергей Немчинский.

Подпишись на наш Ютуб-канал! Полезные видео для программистов уже ждут тебя! YouTube
Выбери свой курс! Путь к карьере программиста начинается здесь! Посмотреть
Сергей Немчинский
CEO FOXMINDED
Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Сохранить моё имя, имейл и адрес сайта в этом браузере для будущих комментариев