06.08.2022

Профдеформация. Как программирование меняет человека

Сергей Немчинский
4 минут чтения

Профессия неизбежно накладывает отпечаток на человека, на его тип мышления и поведение в обществе. Естественно, степень выраженности может быть различной, но так или иначе, большинство программистов находят в себе эти черты.

  • Конкретизация

Привычка к четкой постановке задач и точной формулировке переходит и в повседневную жизнь. Если вы ставите задачу программисту, то она должна быть максимально конкретизирована. Не «Купи что-то к чаю», а «Купи шоколадку/торт/печенье» и желательно еще уточнить, какие именно. Не «Почисти картошку на суп», а сколько именно штук или грамм (если есть весы). Не меньше ставит в тупик фраза «Расскажи что-нибудь». Надо сказать, такая фраза способна загнать в  ступор кого угодно, но программист может зависнуть особенно на долго.

  • Стремление к упорядоченности

Программисты стремятся к упорядоченности и созданию систем. Например, четкое распределение зарплаты по процентам на разные нужды (на жилье, на сберегательный счет и пр.). Подсчет пройденных км, выполненных подходов в тренажерном зале по дням недели. Систематизирование может касаться любых аспектов жизни.

  • Гиперконцентрация

Программисту нужна высокая степень погруженности в работу, поэтому одна из особенной специальности – умение концентрироваться на одном деле и не отвлекаться на другие. Это может переноситься и в жизнь. Например, если что-то приковало внимание (футбол, интересный объект, какая-то бытовая задача), то другие «опции», такие как поддерживать бесед, слушать и прочие, отключаются.

  • Разгрузка «оперативной памяти»

Многие программисты считают, что нет смысла держать все в голове, поэтому активно пользуются планерами, напоминалками, будильниками. Причем напоминания могут быть даже для самых банальных дел, например, поесть (иначе можно заработаться и забыть). Это еще один способ оптимизировать жизнь и разгрузить голову.

  • Фильтр в голове

Важная особенность в работе программиста – умение быстро забывать ненужное, а еще лучше – не пропускать в мозг такую информацию. Часто в категорию «ненужной» информации попадают имена людей (особенно если знаешь, что видишь этого человека первый и последний раз), даты и различные детали, которые программист в этот момент посчитал несущественными.

  • Поиск причинно-следственных связей

Чтобы код работал, нужно понимать, почему, как и что происходит в нем, т.е. ориентироваться в структуре причинно-следственных связей этого кода. Именно так программист обрабатывает информацию в других сферах жизни. И даже на самый простой с виду вопрос, программист может дать весьма неожиданный «чудаковатый» ответ, вызванный длинной цепочкой причинно-следственных связей в его голове. Дело в том, что при обработке информации мозг программиста может задействовать такие аналогии, которые могут не прийти в голову обычного человека.

  • Общение в жизни проф терминами

Так или иначе этим страдает каждая профессиональная среда, но именно из ИТ проникает особенно много проф терминов. Таски, баги, апликухи, бекапить, факапить, пушить, пинговать, аттачить и еще несколько десятков других. 

Ну что, согласны с таким наблюдением? Апрув?