Линус Торвальдс выпустил стабильную версию ядра Linux версии 6.0-rc7. Он оценил версию 6.0 как «один из самых крупных релизов по количеству коммитов за последнее время», во многом благодаря включению «всего 15 тысяч коммитов без слияния».
Что нового?
Также Торвальдс написал, что откроет окно слияния (merge window) для версии 6.1, в которой добавлено несколько важных функций, а именно:
Компания заявила, что планирует теперь базироваться на острове.
К слову, JetBrains уже релоцировала 220 высококвалифицированных сотрудников в Лимассол и Пафос. Кроме того, в планах компании создать еще 80 рабочих мест в стране.
«Кипр — привлекательное место для многих технологических компаний. Политика правительства островного государства в отношении иностранных фирм и специалистов стала ключевым фактором при выборе новой штаб-квартиры для JetBrains. Мы уверены в дальнейшем развитии нашей деятельности и расширении клиентской базы на острове», — заявил генеральный директор JetBrains Максим Шафиров.
Новый программный инструмент, призван упростить взаимное подключение телефона и ПК для совместной работы с файлами, уведомлениями, сообщениями и вызовами.
Intel Unison подключится к вашему смартфону на Android/iOS через Wi-Fi или Bluetooth и будет работать немного по-разному в зависимости от типа телефона. Некоторые функции не будут поддерживаться на iPhone, например, многосторонний обмен сообщениями. Внешнее управление уведомлениями на устройствах Android и iOS зависит от поведения конкретных приложений.
Intel Unison появится на уже выпущенных ПК Lenovo, Acer и HP этой осенью, а на платформе Intel 13-го поколения — в начале следующего года.
Это обновление доступно в бета-версии TypeScript 4.9, представленной 23 сентября. С новым оператором satisfies разработчики смогут проверить, что тип выражения соответствует определенному типу, не изменяя результирующий тип выражения. Также благодаря оператору можно «поймать» некоторые ошибки. Например, удостовериться, что объект имеет все ключи определенного типа.
Обновление появилось 26 сентября. В версии 1.26 набор тестов слоя совместимости был обновлен для совместимости с Node.js v18.8.0. Это сделано в рамках подготовки к тому, что Node.js 18 вступит в статус долгосрочной поддержки (LTS) в следующем месяце.
Кроме того, в Deno 1.26 обновлена реализация стримов Node.js, чтобы использовать модуль [email protected] NPM. В данном слое совместимости модули stream и stream/promises теперь реализованы через readable_stream. Такой рефактор также вводит новые API, включая Writable.toWeb() и Readable.toWeb(), которые используются для преобразования стримов Node.js в веб-стримы. Вдобавок, fs.ReadStream и fs.WriteStream были обновлены для улучшения совместимости с имплементациями в Node.js.
Компания официально начала развёртывание инструмента, который позволит пользователям легко создавать запросы на удаление результатов с их личной информацией. Некоторым юзерам он стал доступен на прошлой неделе. Это нововведение станет частью недавно анонсированной функции «Результаты о вас».
Google удаляет только результаты поиска, а не сам контент в Интернете. Информация по-прежнему будет находиться на сайте, где она размещена, но заинтересованным лицам будет труднее найти её через поисковик.
У пользователей Google уже была возможность запрашивать удаление результатов поиска с их личной информацией. Но теперь компания работает над тем, чтобы значительно упростить доступ к этому процессу. Инструмент «Результаты о вас» позволяет помечать итоги выдачи личной информацией с помощью нескольких кликов вместо того, чтобы искать конкретную справочную статью Google со ссылкой на форму.
В обновлении устранили 20 уязвимостей. Из основных изменений:
-включение по умолчанию механизма Prerender2 для пользователей сборок для настольных систем;
-возможность поиска в истории, закладках и вкладках непосредственно из адресной строки Omnibox. Для локализации поиска доступны теги @history, @bookmarks и @tabs;
-отключение по умолчанию поддержки технологии Server Push;
-отключение возможности использования не-ASCII символов в доменах, указываемых в заголовке cookie;
-прекращение предоставления API chrome.runtime для всех сайтов. Оно доступно только при наличии подключаемых к нему браузерных дополнений;
-добавление нескольких новых API в режиме Origin Trials;
-возможность группировки файлов по источнику в панели Sources. Улучшена трассировка стека для асинхронных операций.
Начиная с Chrome 112,(релиз которой состоится) в январе 2023 года, компания может приступить к отключению поддержки Manifest V2 в ранних ветках Canary, Dev и Beta. Затем в июне, с версии Chrome 115, компания начнет экспериментировать с отключением саппорта и в стабильном канале.
Хотя Manifest V3 включает в себя массу изменений, обновление может нарушить работу блокировщиков рекламы. Оно способно сделать их полностью бесполезными.
Большинство современных блокировщиков рекламы, таких как uBlock Origin и AdGuard, полагаются на API Chrome webRequest, чтобы блокировать целые категории HTTP-запросов. Но этот метод может значительно увеличить время загрузки и рендеринга сайтов, чего Google, очевидно, стремится избежать. Вместо этого Manifest V3 требует от разработчиков использовать declarativeNetRequest, что означает использование черного списка URL-адресов. Проблема в том, что такой список правил ограничен 30 000 записями. Альтернативные списки блокировки рекламы могут содержать более 300 000 записей.
Корпоративные пользователи получают отсрочку и смогут продолжать использовать расширения Manifest V2 до января 2024 года.
Как отмечает министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров, работа над проектом е-резидентства началась ещё до полномасштабной войны, а после вторжения ее значительно ускорили. По его мнению, внедрение е-резидентства позволит привлекать дополнительные средства в бюджет и поддерживать экономику Украины.
Для получения статуса е-резидента, нужно будет зарегистрироваться в мобильном приложении «Дія», пройти финансовую проверку и проверку безопасности. После этого иностранцы получат возможность открыть бизнес и платить налоги на выгодных условиях. Всё это можно будет делать даже без присутствия в Украине. Такая же модель электронного резидентства уже используется в Эстонии.
К списку оригинальных и в то же время нелепых продуктов от Google Japan теперь можно добавить новую многофункциональную клавиатуру – в ней все клавиши размещены в одной строке.
Длина новой Gboard – 165 сантиметров. Клавиатура использует раскладку QWERTY по прямой линии, поэтому вместо того, чтобы использовать годы мышечной памяти для мгновенного нажатия правильной клавиши, пользователи могут просто запомнить, какой по счету расположена буква. «G», например, 16-я.
Компания говорит, что Gboard Bar легко чистить, а кошки, любящие потоптаться по клавиатуре, не смогут на нее наступать. Также изобретение полезно для здоровья, так как позволяет рукам и ногам естественным образом растягиваться при наборе текста.
Кроме того, компания предлагает длинную Gboard использовать в качестве линейки, чтобы измерить рост каждого члена семьи, в качестве сачка для насекомых, балансировочного шеста для канатоходцев или инструмента, которым можно достать предметы, застрявшие под мебелью.
В 2021 году Google Japan представила Gboard Yunomi – клавиатуру, обернутую вокруг чашки. Таким образом компания предлагала избежать проблем с проливанием напитков на технику. Gboard Yunomi состояла из 12 длинных полос, к которым прикрепляются настоящие клавиши, и шестиугольное основание, на котором находился микроконтроллер ATmega32U4-AU, благодаря которому все это работало.
Конечно, оба изобретения шуточные, однако компания предлагает каждому поучаствовать в их создании. На GitHub Google Japan делится инструкциями по сборке и файлами с открытым исходным кодом, чтобы другим было проще создать его для себя или даже выбрать пользовательскую версию с альтернативным макетом.