Ничто так не пугает человека, как неизвестность. Если вы опытный разработчик и ищете другую работу, это не так страшно. Но если вы программист-самоучка, вы плохо представляете, как искать работу, с чем вы можете столкнуться в процессе поиска. И вам, конечно, страшно.
Искать работу тяжело всем
Как вы знаете, я провожу карьерные консультации. На этих консультациях самый частый вопрос: «А что мне делать, если я..» и далее описание ситуации. Типичное продолжение фразы – «я учился программировать по видео, у меня нет высшего образования, образование непрофильное» и так далее.
Давайте начнем с самого главного. Даже если вы программист-самоучка, вы можете найти работу. Много моих знакомых разработчиков получили первую работу, будучи самоучками без высшего образования, имея за спиной только школу.
Не буду вас обманывать: это сложно. Вас не будут ждать с распростертыми объятиями на первой попавшейся фирме. И на второй тоже. Не удивляйтесь: мало кого встречают на работе с распростертыми объятиями. Это возможно, только если вы идеально подходите на горящую позицию. Тогда вас встретят, приветят, поцелуют и отправят работать.
Но даже будучи senior-разработчиком или тим-лидом с двадцатилетним стажем, как я, вы получите максимум один оффер из пяти вакансий, на которые проходили собеседование. В некоторых случаях вы не совсем совпадаете с нужным стеком технологий. В других – вы не сходитесь по софт скилам с работодателем. Или не возникает пресловутая химия. Вы смотрите друг на друга и понимаете, что не хотите вместе работать, и расстаетесь.
То же самое происходит и с джунами. Причем, если в случае с сеньорным разработчиком возникшие сомнения обычно трактуются в его пользу, то сомнения по поводу джуна приводят к отрицательному результату. За дверью стоит множество других кандидатов. Большинство из них, конечно, не подойдут, но более подходящего, чем вы, рано или поздно найдут.
Что делать, если вы программист-самоучка
Когда вы пишете резюме, вам нужно подтвердить весь свой опыт, каждую строчку. Написано у вас, что вы знаете Python, Java, JavaScript – в вашем резюме должно быть подтверждение того, что вы их реально знаете.
Чем можно подтвердить знание языка? Предыдущей работой по этой профессии. Это банально. Можно подтвердить знание языка пройденными курсами по этому языку. Это очень неплохо. И самое хорошее – можно подтвердить знание сделанным проектом на этом языке.
Я все время говорю новичкам, что в их резюме критично важным становится блок Projects. В вашем резюме должно быть имя-фамилия, желаемая должность, контакты, и обязательно список проектов. У опытного разработчика добавляется еще опыт предыдущей работы.
Если вы новичок-самоучка, у вас обязательно должен быть проект на том языке, на который вы претендуете. Если этого нет – с точки зрения рекрутера, и тем более технического интервьюера, у вас этих знаний нет. Пишете «Знаю Java в совершенстве» — ну и что, а подтверждение где? Нету? Ну извините.
Скорее всего, на резюме без подтверждения вам даже не ответят. Зачем тратить на это время, когда еще 15 таких же резюме, в которых подтверждение есть. Курсы или проекты, или то и другое.
Бесплатные курсы
Можно ли писать в качестве подтверждения своего опыта бесплатные курсы, например, Udemy? Конечно, можно. Пишите, что вы их прошли.
Открою вам секрет. Для работодателя все ваши курсы, платные и бесплатные, имеют одинаковую ценность. Это значит, что с вами можно начать диалог, можно позвать на собеседование. Потому что если нету ни проектов, ни курсов – о чем с вами разговаривать?
Что еще необходимо добавлять в резюме
Не забывайте о софтскиллах, которые важны для всех, не только для программистов-самоучек. Знание английского, знание сопутствующих технологий.
Например, для back-end разработчиков это знание SQL и Unix-like систем. Если front-end – знание верстки. Каким бы крутым фронт-эндом вы не были, верстку вы должны знать по умолчанию, от вас этого ждут.
Как делать проекты
Напоминаю: если ни курсами, ни опытом работы вы не можете похвастаться, раздел Проекты становится ключевым в вашем резюме. Поэтому делайте их качественно, чтоб никто не сказал – «А, это какой-то pet-project». Кстати, не называйте этот раздел Pet-projects.
Человек, который на ваш проект зайдет, должен увидеть проект в коммерческом стиле, а не интерфейс как у lib.ru. Нет второго шанса произвести первое впечатление. Я не уверен, что все собеседователи заходят на ваши проекты, но, если уж зайдут, они должны увидеть качественную работу.
Давать ли ссылку на GitHab
Я думаю, давать ссылку на GitHab нужно. Есть определенный процент собеседователей, я с ними общался, которые всегда залезают на ваш GitHab и смотрят, что вы там написали. Это может быть и другой вариант гита, например, у GitLab есть бесплатный репозиторий.
Понятно, что на GitHab у вас тоже должно быть все красиво и качественно, а не какой-то ужас. С другой стороны, зачем давать ссылку на GitHab, если там все плохо? И давайте честно: если у вас все плохо на GitHab, вам не рановато искать работу? Потому что для программиста-самоучки готовые проекты на GitHab – это главный критерий готовности к работе.
Всегда ваш Сергей Немчинский