Кто из нас не засиживался допоздна за компьютером? Сложная рабочая задача, новая игра, банальный серфинг по интересным сайтам – и вдруг на часах третий час ночи. А с утра вставать на работу… Чем старше мы становимся, тем больше ценим сон. Но все еще недостаточно. Поговорим о том, почему всем надо необходимо высыпаться, и почему так важен сон программистов.
Что такое сон
Периоды замедленной активности, которые мы называем сном, необходимы всем животным, включая хомо сапиенс. Личная потребность во сне колеблется в промежутке от 3 до 12 часов. Но не спешите радоваться тому, что трех часов достаточно: сон важен для работы организма, и особенно мозга.
Наверняка вы знаете, что сон делится на фазы быстрого и глубокого сна. Во время быстрого сна мы видим сны, а в фазу медленного сна человек пребывает в максимально пассивном состоянии. На первый взгляд.
Пока человек спит, в его организме активизируются многие обменные процессы, например, стабилизируется гормональный фон. Понижается уровень гормона стресса – кортизола. Благодаря этому активизируется иммунная система. Доказано, что люди, которые лучше высыпаются, реже болеют.
Недавно выяснили, что и в мозгу во время сна происходят обменные процессы. Спинномозговая жидкость и кровь циркулирует в мозгу, выводя продукты метаболизма. Этот процесс пока мало изучен, но точно известно, что накопление метаболитов в мозгу провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других возрастных болезней мозга. Но сон влияет на мозг не только на физическом уровне.
Как сон влияет на работу мозга
Наверное, айтишникам легче всего понять, какую роль для работы мозга играет сон. Кому не приходилось ждать, пока закончится компиляция, загрузка или обработка данных? С мозгом происходит то же самое.
В течение дня в наш мозг загружается огромное количество данных. Бэклоги рабочих задач, разговоров с другими людьми, музыка, эмоции, запахи – все это записывается в мозгу, даже если мы этого не осознаем. Просто представьте, какие объемы данных обрабатывает наш мозг.
Ученые осторожно оценивают емкость нашего мозга в несколько петабайт – это 100 терабайт.
Но даже у нашего мозга возможности небезграничны. Поэтому в процессе сна мозг обрабатывает и сортирует данные, полученные в течение дня. Какая-то часть этой информации переводится из краткосрочной памяти в долгосрочную. Какая-то архивируется. Возможно, некоторая часть исчезает, хотя это спорное утверждение: довольно много доводов есть в пользу того, что мы не забываем вообще ничего.
Зачем программисту спать
Если долго не перезагружать компьютер, он начнет тормозить. Где-то зависнет некий фоновый процесс, из-за него будет медленно работать связанная задача, они будут загружать оперативную память. В итоге ляжет вся система, и понадобится экстренная перезагрузка и долгое восстановление процессов.
Похожие вещи происходят с человеком, если он не высыпается. С каждым днем недосыпа эффективность умственной деятельности падает. По чуть-чуть – на процент-другой в день. Не выспаться день-другой – не смертельно. Но если не высыпаться постоянно, это становится заметным.
При недостатке сна человек становится рассеянным, забывчивым, у него исчезает способность концентрироваться, ухудшается координация движений… Человеку в таком состоянии категорично не рекомендуется, например, водить автомобиль. В состоянии измененного сознания невыспавшийся человек может нанести вред себе и окружающим.
Программист начинает делать больше ошибок в коде, на исправление которых уходит лишнее время. Появляются «костыли» и другие странные решения внутри кода.
Самое обидное – практически перестает усваиваться информация. Разработчик частично выпадает из рабочих процессов; ему нужно каждый раз сосредотачиваться, чтобы вспомнить изначальные условия задачи, потому что мысли рассеиваются.
Словом, для программиста недостаточно спать означает неправильно эксплуатировать основной рабочий инструмент – мозг. И кроме того, недосып сильно повышает риск профессионального выгорания.
Что делать, чтобы выспаться
- Ложиться спать, когда захотелось. Не надо вот этого «Сейчас, тут допишу» или «Сейчас, еще один квест». Если на дворе вечер и вас клонит в сон – идите спать.
- Найдите свои пики суточной активности. Их хорошо бы подстроить под световой день, но в наши дни — это сложно. Если больше всего хочется спать с 11 до12 вечера, ложитесь спать в это время.
- Обеспечьте себе условия для сна. Откройте окно на проветривание, устройте себе умеренно мягкую постель и одеяло по сезону. Уберите резкий свет и звуки.
- Постарайтесь выключать гаджеты примерно за час до сна. Да, мы знаем, это практически невозможно. Но если вы выключите компьютер, приставку, телевизор и даже телефон за час до сна, ваш мозг подготовиться ко сну. А еще без привычных активностей может стать скучно, и вы легко ляжете спать.
Спокойной ночи!
Расскажите в комментариях, ваше отношение ко сну. Придерживаетесь ли вы графика?
Добавить комментарий