07.08.2022
4 минут чтения

Главные страхи junior-разработчиков

Сергей Немчинский

Осваивать с нуля новую специальность непросто. Кроме того, что в голову надо уместить массу новой информации, так еще и необходимо подготовиться психологически. Есть несколько типичных страхов, с которыми сталкиваются новички-разработчики. Как правило, опасения эти совершенно безосновательны.

  1.  У меня не получится!

Бывает, что в процессе обучения задача не движется с места, и что делать, непонятно. Тогда студент хватается за голову, начинает себя ругать и кричать, что у него не получается и не получится. Но это не так. Рано или поздно получается у всех. Прирожденных программистов, у которых все удается с первого раза, считанные единицы — и то не факт, что это не миф. Большинство же разработчиков добивается результатов терпеливым трудом.

  1.  Я уже не в том возрасте

Может, для профессионального спорта возраст действительно важен — хотя смотря для какого. А уж в IT-индустрии возраст junior-разработчика вообще неважен. Да, зрелые люди, возможно, хуже усваивают новую информацию. Но у них уже есть навыки, которые это компенсируют, например, способность фокусироваться на главном, не распыляясь на детали. Так что прогресс в обучении через несколько месяцев выравнивается для всех студентов.

  1.  Меня не возьмут на работу

Да, новичку найти работу непросто. Но ведь это справедливо не только для IT. В любой отрасли, чтобы получить первую работу, придется рассылать десятки, а то и сотни резюме, общаться с рекрутерами, проходить собеседования. Не зря же говорят, что поиск работы — это тоже работа. Да, за пару дней работу не найти, на поиск уйдет пара недель, а то и месяцев. Главное — извлекать опыт из неудачных собеседований, обращать внимание на повторяющиеся вопросы, подтягивать навыки. И однажды вы работу найдете.

  1.  Я не знаю английского

А вот это действительно не очень хорошо. Исторически сложилось, что язык разработки программ — английский, как итальянский — язык классической музыки, а французский — язык высокой моды. Хорошая новость в том, что вам не придется, условно говоря, читать Шекспира без словаря. В разработке используется несколько сотен слов, которые вы быстро запомните. Конечно, в некоторых IT-профессиях без английского не обойтись — например, менеджерам по продажам. Но разработчик может обойтись и уверенным уровнем A-2: читаю простой текст, понимаю, могу общаться короткими фразами.  

  1.  Я учу не тот язык программирования

Не бывает такого понятия — тот или не тот, или «самый лучший язык программирования». Если язык существует и изучается, значит, на нем пишут код, создают приложения. Периодически языки входят в моду и выходят из нее. Например, долгое время лучшим языком для мобильных приложений считался Java, но в последнее время его потеснил Kotlin. Это не значит, что Java больше никто не использует. Учите тот язык, который вам нравится, пока не сможете с ним работать. А там, глядишь, добавите еще один или больше.

  1.  Технологии меняются быстрее, чем я успеваю учиться

Это правда, технологии стремительно видоизменяются, и пока учишь один язык, может появиться несколько новых. Но это не значит, что более старые языки программирования тут же исчезают. Существует огромное количество программных систем и приложений, написанных на популярных языках — Java, C#, и так далее. Они нуждаются в обновлениях, доработке и поддержке на тех языках, на которых они были созданы. Поэтому язык программирования не может исчезнуть мгновенно. 

Даже если вы начали изучать модный новый язык, а он добился желанной популярности, все равно будут задачи, связанные с этим языком. Хотя мы все же рекомендуем выбирать в качестве основного рабочего языка программирования один из самых популярных — Java, C#, JavaScript, Python.

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Сохранить моё имя, имейл и адрес сайта в этом браузере для будущих комментариев