FoxmindEd Birthday 🥳: -20% на все курсы менторинга и обучение на проекте до 22.07.2024!
Узнать больше
04.07.2024
10 минут чтения

Что такое тестирование Shift Left и как оно применяется?

Тестирование программного обеспечения больше не должно отнимать много времени и средств, как это было раньше или, к сожалению, до сих пор остается для некоторых команд.

Традиционно тестирование всегда ждало окончания цикла разработки, прежде чем приступить к нему. Такой подход может быть медленным и дорогостоящим, потому что он означает, что любая обнаруженная ошибка часто обнаруживается слишком поздно в цикле разработки, чтобы ее можно было легко исправить. Именно здесь на помощь приходят принципы shift-left, которые сосредоточены на непрерывном тестировании. Принципы тестирования «devops shift left», настоятельно рекомендуемые в DevOps, все чаще используются командами, которые хотят улучшить процесс QA и разрабатывать лучшие приложения быстрее и с максимальной эффективностью по всем направлениям.

Прочитайте этот гайд от онлайн школы Foxminded и узнайте об этом подробнее.

Наш курс DevOps позволяет не только получить твердые знания и навыки в области DevOps, но и развивает важные для карьеры качества, такие как самостоятельность, умение решать задачи и поиск необходимой информации!
Узнать больше

Каковы принципы shift left testing?

Когда для тестирования приложений используются традиционные среды разработки программного обеспечения, это обычно происходит ближе к завершению цикла разработки. Если приложения не соответствуют стандартам качества, не работают эффективно или иным образом не соответствуют требованиям, они возвращаются разработчикам.

Это не идеальный вариант, поскольку устранение проблем, обнаруженных на поздних стадиях цикла разработки, является более сложным, трудоемким и дорогостоящим, чем устранение ошибок, выявленных на ранних этапах процесса.

Shift-left — это метод разработки программного обеспечения, при котором команды концентрируются на обнаружении и устранении проблем до того, как они станут ошибками. Сдвиг влево в DevOps основан на подходе непрерывного тестирования, который поддерживается на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC).

Shift-left VS Shift-right

Во-первых, мы должны объяснить, что означает сдвиг влево или вправо в DevOps. Думайте о цикле разработки как о своего рода континууме, или ленте Мёбиуса, с левой и правой сторонами.

С левой стороны команды разрабатывают и тестируют свои приложения на стадии подготовки к производству. Обычно их внимание сосредоточено на создании программного обеспечения, которое соответствует заданным критериям проектирования.

Справа — производственная сторона, где программное обеспечение доступно пользователям. На этом этапе основное внимание уделяется поддержке программного обеспечения, отвечающего целям надежности и бизнеса.

Практика завершения тестирования, качества и оценки производительности на производстве в реальных условиях известна как сдвиг вправо. Подход «сдвиг вправо» гарантирует, что готовые к использованию программы смогут справиться с реальными пользовательскими нагрузками, сохраняя при этом высокие стандарты качества.

shift left testing

Что означает shift-left в DevOps?

В DevOps сдвиг влево относится к попыткам команды гарантировать, что приложения, начиная с самых ранних этапов SDLC, являются частью организационной структуры DevSecOps (сочетание разработки, безопасности и операций).

DevOps обеспечивает непрерывное тестирование и непрерывное развертывание.

Непрерывное DevOps тестирование — это метод, который предполагает более раннее и частое тестирование, повсеместное тестирование и автоматизацию. Непрерывное тестирование подразумевает тестирование, которое проводится без перерывов. Изменение программного обеспечения проходит путь от разработки до тестирования и развертывания в рамках непрерывного процесса DevOps. Этот подход, включающий модульные тесты, интеграционные тесты, системное тестирование и тестирование API, помогает разработчикам выявлять риски, устранять их и улучшать качество продукта.

Непрерывное развертывание означает, что каждый раз, когда что-то меняется, оно тестируется, а затем развертывается, прежде чем продукт возвращается к доработке, обновлению или дополнительной разработке, а затем снова и снова возвращается к тестированию и развертыванию. Этот цикл улучшает продукт при каждом развертывании.

Преимущества тестирования DevOps со сдвигом влево

Практика разработки со сдвигом влево в SDLC имеет определенные преимущества, которые привели к резкому росту спроса на соответствующие навыки, поскольку организации выбирают услуги DevOps.

Ниже приведены основные причины, по которым DevOps рекомендует принципы тестирования с shift left:

Как уже говорилось ранее, стоимость и последствия исправления ошибок увеличиваются по мере того, как позже обнаруживается проблема. В результате тестирование со сдвигом влево проводится после завершения каждой сборки, чтобы выявить и устранить ошибки на ранней стадии. Поскольку недостатки обнаруживаются на ранней стадии, метод тестирования со сдвигом влево может снизить общие затраты на разработку, тестирование и устранение ошибок.

Иногда, когда недостатки обнаруживаются поздно, они могут остаться неустраненными просто из-за того, насколько сложно их исправить. При обнаружении ошибок на ранней стадии можно устранить ошибки, чтобы гарантировать, что конечный продукт будет иметь более качественный код и более высокую производительность по сравнению с ожиданиями и потребностями.

Shift-left способствует большей координации между разработчиками и тестировщиками, поскольку тестирование начинается с первой сборки. В среде, которая требует скорости при сохранении высокого качества, тестирование со сдвигом влево представляет собой лучший способ объединить тестирование и разработчиков.

Поскольку тестирование начинается с самой первой фазы цикла, маловероятно, что оно выйдет за рамки бюджета или будет отложено. Это означает, что своевременная доставка возможна без ущерба для качества, что является одной из целей методологии DevOps.

При подходе со сдвигом влево код, поставляемый в конце цикла разработки и поступающий в производство, становится чище, качественнее и стабильнее. Поскольку он может быть запущен в производство с небольшим количеством явных ошибок или вообще без них, пользователи получают то, что хотят, немедленно, не дожидаясь новых итераций.

Как применить лучшие практики DevOps в вашем проекте?

Переход к использованию преимуществ подхода «сдвиг влево» — не простой путь, сроки которого вы можете легко определить. Он непрерывен и призван помочь вашей стратегии развития в долгосрочной перспективе. Как инженеры DevOps и руководители групп применяют это в своих проектах, чтобы воспользоваться преимуществами DevOps? Давай выясним.

Команды инженеров и безопасности должны определиться с ожиданиями и стандартами левых, прежде чем вносить какие-либо изменения. Крайне важно, чтобы они определили, как выглядит сдвиг влево для их бизнеса, и разработали план постепенного долгосрочного продвижения. Они также могут оценить риски, чтобы определить, с чего начать внедрение практики сдвига влево.

При переходе к подходу со сдвигом влево вам необходимо учитывать проблемы автоматизации и способы их решения.

Сертификация соответствия — одна из проблем перехода влево в DevOps. Прежде чем начать компиляцию кода, исходный код должен пройти несколько этапов тестирования на соответствие различным законам, таким как GDPR (Общие правила защиты данных).

Организации могут добиться необходимого соответствия нормативным требованиям, автоматизируя проверку соответствия и включив ее в SDLC. Тесты могут занять много времени, но сэкономленное в долгосрочной перспективе время того стоит.

Тестирование безопасности должно соответствовать отраслевым рекомендациям и стандартам, установленным такими группами, как OWASP (Open Web Application Security Project). Этот тип соответствия может укрепить доверие потребителей, одновременно способствуя автоматизации создания безопасного программного обеспечения.

Используйте автоматизированные технологии для раннего обнаружения дефектов. Автоматизация ускоряет компиляцию, тестирование и выпуск кода. Это помогает избежать человеческих ошибок и ускорить переход кода от разработки к доставке.

Команды DevOps обнаружили, что командам безопасности необходимо активно сотрудничать с другими отделами, чтобы гарантировать, что критически важные функции встроены в приложения. Они могут добиться этого, используя автоматизацию безопасности, тестирование со сдвигом влево и инструменты статического анализа.

Образование может помочь людям перейти к сдвигу влево. Сдвиг влево в DevOps имеет свою долю опасностей, поскольку тестирование должно идти в ногу с быстрыми темпами разработки. Команды, которые раньше не занимались управлением рисками, теперь должны задуматься о том, как новые процессы могут повлиять на разработку продукта. Команды должны понимать, что каждой из них поручено делать в рабочем процессе.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал! Полезные видео для программистов уже ждут вас! YouTube
Выберите свой курс! Путь к карьере программиста начинается здесь! Посмотреть

Вывод

Техника shift left, часто называемая тестированием со сдвигом влево, является важным подходом к тестированию программного обеспечения, реализованным на ранних стадиях SDLC.

DevOps рекомендует принципы тестирования со сдвигом влево как способ снизить затраты, улучшить качество кода, повысить удовлетворенность конечных пользователей и сэкономить время разработки.

Тестирование становится ранним и регулярным занятием по мере того, как вы смещаетесь влево. Это происходит до, во время и после развития. В целом это означает сокращение сроков ожидания для тестировщиков.

Тестирование безопасности в среде со смещением влево помогает выявить потенциальные риски на ранних этапах жизненного цикла, когда их легче устранить.

Организации могут использовать решения для автоматического тестирования для оптимизации многих компонентов SDLC, упрощая переход на DevOps. Автоматизация также упрощает процесс запуска программного обеспечения и приложений в производство, избегая при этом ошибок, возникающих при тестировании, зависящем от участия человека!

FAQ
Что такое shift-left testing?

Shift-left testing — это метод разработки, при котором тестирование проводится на ранних этапах жизненного цикла разработки программного обеспечения, чтобы выявить и устранить ошибки до их появления.

Какие преимущества дает shift-left testing?

Этот метод помогает сократить затраты на разработку и тестирование, улучшить качество кода, обеспечить лучшее взаимодействие между разработчиками и тестировщиками, сэкономить время и повысить удовлетворенность клиентов.

В чем разница между shift-left и shift-right?

Shift-left фокусируется на тестировании и устранении ошибок на ранних этапах разработки, тогда как shift-right включает тестирование и оценку качества уже в производственной среде.

Как DevOps поддерживает shift-left testing?

DevOps обеспечивает непрерывное тестирование и развертывание на всех этапах разработки, что позволяет раннее обнаружение и исправление ошибок.

Какие проблемы могут возникнуть при внедрении shift-left testing?

Основные проблемы включают автоматизацию тестирования, соответствие нормативным требованиям и адаптацию команды к новым процессам.

Как обучить команду для успешного перехода на shift-left testing?

Важно обучить команду новым методам управления рисками, автоматизации тестирования и интеграции безопасности на ранних этапах разработки, чтобы все понимали свои роли в новом рабочем процессе.

Хотите узнать больше о принципах shift left testing? 🕵️‍♂️💻 Задайте свой вопрос или поделитесь комментарием ниже! 🤔👇

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Сохранить моё имя, имейл и адрес сайта в этом браузере для будущих комментариев