СТАРТ ЗНАНИЙ! -50% на стартовые курсы программирования! 🤓
Узнать больше
12.07.2022
7 минут чтения

Как учить людей в 21-ом веке и не только JavaEnterprise

Прошло уже не мало времени с того момента, как я написал статью «как учить JavaEnterprise», которая стала результатом того опыта, который я получил, обучая людей вышеназванному учению. Но жизнь не стоит на месте, и я продолжаю учить людей. Теперь уже не один, а в составе своей компании FoxmindEd. И опыт, который я накопил за это время, требует рассказать уже о нем.

В общем, теперь вы знаете – что это за статья и о чем.

Сразу хотел традиционно добавить дисклеймер. Я ни в коей мере не претендую на истину в последней и даже первой инстанции. Просто высказываю свои соображения, основанные на личном опыте.

Обучение, как задача

Есть традиционная модель обучения, она состоит в основном из следующих активностей:

  • Лекции (голая теория)
  • Семинары (разбор прикладных задач с решениями)
  • Задания
  • Проверка заданий с фид-беком

У этой системы есть большие преимущества – во-первых, она – привычна. Какой бы моделью обучения не занималась ваша компания, вам все равно будут звонить (да-да, именно звонить! Все люди с этим вопросом звонят исключительно по телефону, другие каналы связи игнорируются, в крайнем случае звонят в скайп) и спрашивать – когда у вас стартует новая группа и сколько длится обучение. Так что – если вы следуете традиционной модели обучения, то вам практически не надо ничего объяснять, просто ответить на типовые вопросы (часть я перечислил).

Второе преимущество традиционной модели обучения – мотивация. Раз уж ты заставил себя припереться в офис учебной компании, то придется сидеть и учиться. Иначе – как-то совсем плохо получается. Ну и группа со-учеников – тоже неслабый фактор мотивации. Ты не один, вас таких много, вместе прорвемся.

Недостатков тоже достаточно. Перечислю некоторые.

  1. Необходимость собрать всех вместе в одном помещении. Да, в последнее время распространены попытки сделать традиционную модель, но в онлайне. Когда преподаватель и студенты связываются через какие-то каналы связи (веб-конференцию) и обучаются так. Но скажем так, это очень убивает основное преимущество этой модели – мотивацию. Исходя из моего опыта – удаленные слушатели получают минимум на треть меньше заряда и знаний от лекции или семинара.
  2. Необходимость в групповом обучении. Если заниматься индивидуально по традиционной учебной программе с каждым студентом, то это раздует ценник до огромных размеров. И называться будет уже репетиторство.
  3. Но у группового обучения есть один врожденный недостаток (и одно преимущество, о котором я говорил выше) – группа не может состоять из одинаковых студентов. Всегда в группе будут свои отличники и свои двоечники. И если первым будет скучновато, так как они все успевают быстрее. Чем остальные, то вторым будет скучно. Так как они ничего не успевают и чувствуют себя вторым сортом. Преподаватель же вынужден ориентироваться в скорости изложения на середнячков. Так как если ориентироваться на двоечников – отличники разбегутся (им будет уж чересчур медленно), а если ориентироваться на отличников, двоечники разбегутся, а вслед за ними и половина группы, так как с такой скоростью они тоже будут не успевать.
  4. Как бы мы не двигались в группе, как бы не была продуманна программа, все равно реальная жизнь все поломает. Все равно, студентам иногда надо отсутствовать – иногда по работе, иногда по болезни, а иногда и по семейным делам. И если этих отсутствий подряд накопится несколько. То пропуски надо будет нагонять с огромным трудом. А если нагрузка и так была близка к предельной, то все – студента группа потеряла. Нагонять и одновременно усваивать новый материал – откровенно сложно. Не все на это готовы. Именно поэтому учебные программы в школах так растянуты по времени – чтобы все гарантированно успевали.
  5. Есть еще один недостаток – большое количество накладных расходов. Для традиционной модели обучения точно нужна учебная база, удобное, светлое помещение с хорошей мебелью, водой, удобствами и дополнительным учебным инвентарем – от проектора до ручек. Это все не бесплатно и естественно входит в ценник учебы.
  6. Эта модель обучения тяжела и для студентов и преподавателей – все они одновременно не могут жить и работать возле учебного центра. Кому-то точно понадобится добираться с условной Троещины до условного Голосеева через весь город. А кому-то вообще из области. У меня был один студент, который катался каждый день из Житомира (на секундочку 140 км). Знаете – тяжело это чисто физически. Я как провел одну группу (4 месяца по два раза в неделю с 19 до 22 часов), так не захотелось брать следующую… Это я еще на машине и жил относительно недалеко от учебного офиса, но очень устал.
  7. Невозможность учить студентов из других городов и стран. Ну, об этом я уже сказал достаточно. (Вангую первый же комментарий о том, что студента из Житомира-то я учил! Сразу отвечаю – надо было добавить «…. без посещения лекций»)

Что сделали мы?

Мы начали с того, что критично подошли ко всем элементам традиционной учебной системы. В первую очередь с точки зрения индейского ритуала «Анахуа».

Итак, первым подвергся остракизму основной элемент учебного процесса – лекции.

Именно этот элемент требует зала, синхронизации расписаний, группы и всего остального. И самое главное – большого отличия от видео-лекции не несет. А ведь видео-лекцию можно смотреть в удобной обстановке и в удобное для тебя время. Поставить на паузу и прослушать несколько раз, если что-то не понял с первого раза. Да, остаются вопросы – но вопросы можно задавать и асинхронно. То есть в режиме: лектор выложил видео, студенты посмотрели его тогда, когда у них было время, лектор ответил тогда,когда было время уже у него. Всем удобно, все успевают. Если правда требуется что-то детальнее объяснить – можно записать отдельное видео с пояснениями или объяснить отдельному студентув приватной переписке или созвонившись. Опять же – когда им обоим удобно. Это всяко удобнее, чем синхронизировать целую группу и преподавателя.

Ну, в общем, заменяем лекцию на видео и рекомендуемую литературу.

Поедем дальше – семинары.

По большому счету, тут все ровно тоже самое – требует помещения и синхронизации. Легко заменяется на видео с разбором типичной ситуации и ответы на вопросы. Заменяем.

Оставшиеся элементы – домашнее задание и обратная связь – легко переносятся в онлайн. Задание получили, задание сдали, задание проверили, получили комментарии, исправили – сдали на повторную проверку. Самое главное, что если у нас нет группового обучения, то мы можем каждое задание у каждого студента делать до полного выполнения с точки зрения проверяющего (ментора). Соответственно получаем стопроцентное овладение материалом всеми учащимися. Просто кто-то делает это быстрее, кто-то медленнее, а кто-то тормозит на одном задании несколько месяцев. Но он ТОЧНО это выучит, иначе дальше не пойдет.

Более того, знания полученные в процессе выполнения задания (то есть как поддержка задания, только то, что реально требуется для его выполнения), сохраняются гораздо лучше. Чем чистая теория с лекции. Всем известно, что хорошо помнится только личный опыт. Ну и таким образом мы получаем парадоксальное – онлайн обучение (по этой методике) обеспечивает лучшее запоминание, чем оффлайн.

Еще одно немаловажное дополнение. Скажем честно – не все преподаватели одинаково хорошо умеют преподавать. Все-таки это – искусство. Так вот, при такой системе обучения нам не требуется много талантливых преподавателей. Достаточно одного, кто запишет видео. Остальные просто проверяют работы студентов, мы называем их менторами. Работа ментора, конечно, не так уж и проста, но все равно, найти программиста, который сумеет прочитать чужой код и дать рекомендации к его улучшению проще, чем преподавателя, который еще и увлекательно расскажет теорию. Опять же – быть одновременно хорошим преподавателем и хорошим программистом – вообще редкость. У меня, например, не получается. А вот хороший программист всегда может оценить качество кода – это часть его работы.

Что дальше?

На этом мы не остановились. Мы провели опрос наших студентов, для того, чтобы понять, что их больше всего волнует при прохождении тернистого пути от новичка до работающего девелопера.

Оказалось (ожидаемо), что самыми проблемными участками наши студенты считают собеседование по английскому, попадание на собеседование (при отсутствии опыта и 200+ резюме на одну вакансию) ну и само техническое собеседование.

С английским мы, не мудрствуя лукаво, решили просто – заключив партнерский договор с компанией, которая так же в онлайне учит английскому, в соответствии с нашими рекомендациями. Тут ничего сложного.

Сложности возникли с попаданием на первую работу. На работу никто не берет без опыта, а без работы не будет и опыта. Замкнутый круг, короче.

Мы его решили разорвать. Если никто не хочет брать на первую работу неопытного сотрудника, так как боится за свои деньги, то пусть студент сам платит за свою первую работу. Так родилась наша концепция «обучение на проекте».

Мы проводим настоящие собеседования (сначала по английскому, потом с техническим лидом). И только пройдя эти испытания студент может попасть в учебную группу таких же как он – junior developers без опыта, где под руководством технического лида и ПМа он будет работать над настоящим проектом и получать настоящий боевой опыт.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал! Полезные видео для программистов уже ждут вас! YouTube
Выберите свой курс! Путь к карьере программиста начинается здесь! Посмотреть

Более того, так как мы умеем работать с новичками без опыта, мы отбираем из лучших студентов группу разработки, где платим уже мы за работу на наших заказчиков. Рейты для них, как вы понимаете, у нас существенно ниже рыночных.

Выводы

Выводов у меня, на самом деле не много. Но все-таки что-то есть.

  1. Онлайн обучение – это не убогая копия оффлайн, только с камерами и веб-конференциями. Это полноценная другая среда. Со своими недостатками,но и со своими преимуществами.
  2. Я уверен, что в будущем преимущества онлайн обучения позволят ему занять достойное место основного формата обучения. Просто надо работать над ним, а не пытаться делать все, как в оффлайне
  3. Эта методика подходит для многих направлений учебы. Мы ее уже применяем для учебы в JavaEnterprise и Android development. На подходе FrontEnd и AutomationQA. В разработке UXdesign. Но мне кажется, что ее можно применить и для не технических профессий. Мы пробовали рекрутинг и HR, но по разным причинам курсы не стартовали. Но я уверен. Что если есть толковые специалисты в этих направлениях – было бы круто.

Ну и напоследок. Я просто поделился своим опытом и наблюдениями. А еще – ответил на кучу вопросов, которые возникли у моих друзей-конкурентов, которые в основном сосредоточены на учебе в традиционном формате.

Друзья, на дворе 21-ый век. Пора меняться.

Добавить комментарий

Ваш имейл не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Сохранить моё имя, имейл и адрес сайта в этом браузере для будущих комментариев