Грейды в IT имеют условные критерии. Нередко специалист уровня Middle выполняет обязанности и задачи Senior. Но все же там отличия очевидны. А вот граница между интерном в IT и джуниор специалистом размыта. Давайте детальней разберем эти уровни программистов и путь, который поможет перейти рубеж от «Интерн в IT» до Junior специалист.
Кто такой интерн в IT и что должен уметь делать
Intern это специалист, который только попал в IT сферу. Нередко он продолжает учиться, но уже находит стажировку на проекте и получает практический опыт. Когда человек проходит обучение программированию с нуля, получает уверенную теорию, но еще не имеет достаточно реального практического опыта, называть его Junior не правильно. Ведь это как раз и есть интерн.
Интерн, трейни, стажер – все это синонимичные термины. Это человек, который «горит» профессией, но еще не имеет достаточно уровня знаний, чтобы выполнять задачи самостоятельно.
Интерн программист обладает следующими характеристиками:
- работает преимущественно с внутренними проектами компании, а не на кейсах клиентов;
- основная его задача – продолжать активно обучение и получать практический опыт;
- имеет базовый уровень знаний, как правило, после курсов для новичков;
- имеет карьерный план или понимание, в какой специфике он развивается дальше;
- перенимает опыт коллег, работает с фидбеком, улучшает английский.
- Главное отличие интерна от джуниор специалиста — интерн учится, как работать, а Junior программист уже работает.
Важно отметить, что интерн в IT – это позиция, на которой зачастую не платят или ставка минимальная. Это минус. Но есть и большой плюс. Рост на позицию Junior происходит достаточно быстро. Иногда это занимает пару недель, в редких случаях – до 3-4 месяцев.

Минимальные навыки интерна в IT: что должен уметь на старте
Ранги в программировании формируются не столько опытом работы, сколько навыками. Можно быть Middle больше 5 лет, а можно за 3 года вырасти из Trainee в Senior. Именно навыки определяют позицию в IT. На самом старте карьеры, когда от вас не ожидают многого, интерн программист должен обладать следующими навыками:
- понимать, как устроена сфера IT, почему платят за разработку, особенно в эпоху AI, разбираться в компьютерных технологиях;
- знать основы программирования, ООП, базовые языки хотя бы поверхностно, знать, что на них можно делать и для чего используются;
- на минимальном уровне владеть навыками работы с программами, с которыми предстоит взаимодействовать;
- обладать хотя бы средним уровнем английского (от B1), потому что это основной язык общения в IT сфере;
- понимать, в какой области будет развиваться, и более углубленно разбираться в стеке технологий, связанными с этой областью.
Это минимальный набор, с которым интерн программист найдет себе оплачиваемую стажировку (или неоплачиваемую, но в хорошей компании). Самый быстрый способ получить все необходимые навыки — пройти курсы для новичков. А если не знаете, какой язык программирования выбрать, у нас есть отличное решение — комплексная коллекция курсов для старта в IT. Еще и с богльшой скидкой.
Junior уже работает, а не обучается
Это и есть главное отличие от интерна в IT. Джуниор переводится, как «младший». В диджитал сфере принято считать, что это стартовая позиция. Ее часто путают с интерном. Мол, раз интерну платят уже зарплату, хоть и небольшую, то это уже Junior программист. Но это не так. Он имеет следующие особенности:
- самостоятельно работает над проектом, хоть и под менторством и управлением более опытных коллег;
- работает с реальными проектами клиентов, то есть, начинает приносить доход компании;
- технически более подкован, знает, в каком направлении будет развитие карьеры, поэтому уже имеет более глубокие навыки в выбранных стеках технологий;
- активно участвует в обсуждении проекта и задач, может предлагать гипотезы и решения.
Это специалист, который работает самостоятельно, хоть иногда и может не понимать, зачем он что-то делает. Потому что Junior часто доверяют отдельные куски кода, или узкие задачи. Он не видит глобально весь проект.
Не боится критиковать, обсуждать, дискутировать. Много гуглит, читает, самостоятельно изучает и разбирается с проблемами. Быстро учится и постепенно начинает брать на себя ответственность.
Что должен уметь Junior специалист на старте?
Список базовой комплектации Junior программиста выглядит так:
- все те же навыки, что и у интерна программиста;
- более глубокие знания в стеке технологий, в которых будет развиваться;
- базовые технические навыки, понимание архитектуры, процессов разработки;
- понимание иерархии уровня программистов.
Как видите, intern, junior, middle, senior — это все условные ранги в программировании, определяющие навыки специалиста. Именно поэтому карьерный рост происходит достаточно быстро. Как в компьютерной игре. На старте персонаж обучается быстро и его уровень растет. А дальше все зависит только от желания развивает своего персонажа.
Можно ли с нуля стать сразу Junior?
Если вы считаете, что с нуля у вас нет шансов стать сразу Junior специалистом — значит вы невнимательно прочитали статью. Потому что все определяется навыками.
Пройдите обучение для джуниор разработчиков, получите необходимые навыки. На наших курсах у вас есть поддержка ментора и вы получаете проект в портфолио. То есть практический опыт. Плюсом — карьерный план для понимания, как быстро добиваться результатов.
Отдельно у нас есть программа «Стажировка на IT проектах», где вы получаете практические кейсы и навыки в реальной работе. Как следствие, на собеседования вы пойдете уверенно. Это дает право претендовать на роль Junior специалиста.
А даже если вам предложат позицию интерн в IT, на ней вы не задержитесь надолго. Прокачивайте свои навыки и получайте вместе с нами необходимые знания для работы в IT.