Software Freedom Conservancy (SFC) призвала отказаться от GitHub
Главным поводом стала нашумевшая система Copilot, которая может дописывать фрагменты кода за разработчика. Это совместная разработка GitHub и Microsoft
В то время как большинство разработчиков, по словам GitHub, в восторге от умного помощника, эксперты по безопасности хватаются за голову. Например, ученые из Нью-Йоркского университета в качестве эксперимента написали с помощью Copilot 1700 программ, и в 40% из них оказались серьезные уязвимости. Очевидно, причина в том, что кодовая база GitHub, на которой обучали алгоритм, изначально содержала ошибки. И никто об этом почему-то не подумал.
Ещё одна проблема — авторские права. Непонятно, должны ли они распространяться на сгенерированный алгоритмом код и каким образом. Некоммерческая организация
Software Freedom Conservancy (SFC) в течение года отправляла запросы в Github и Microsoft, но так и не получила внятного ответа.
Несмотря на все непонятки, недавно Copilot официально запустили, и для активистов SFC это стало последней каплей. Организация отказалась от использования GitHub и призвала всех разработчиков открытых проектов сделать так же. SFC даже запустила инициативу для упрощения миграции на альтернативные платформы, такие как CodeBerg на базе Gitea и SourceHut.
Медианная зарплата украинских разработчиков в июне достигла $3400
Это на 100 долларов больше, чем в декабре прошлого года, сообщает портал DOU. Статистика основана на опросе более семи с половиной тысяч программистов — как тех, кто переехал в связи с войной, так и тех, кто остался в Украине.
Ощутимее всего выросли зарплаты специалистов уровня Architect — с шести тысяч двухсот до шести тысяч шестьсот долларов в месяц.
Тем временем оклады джунов и интернов повысились всего на пятьдесят долларов — до девятьсот пятидесяти и четырехсот пятидесяти долларов соответственно.
У всех остальных компенсации поднялись в среднем на двести долларов. Сейчас картина такая:
Медианная зарплата у тим- и техлидов составляет $5200.
У сеньоров — $4700.
У мидлов — $2600.
Теперь посмотрим на динамику по языкам. Для JavaScript все осталось без изменений: джуны получают 900 долларов, мидлы — две с половиной тысячи, сеньоры — четыре с половиной.
У Java-разработчиков зарплаты выросли, но только у мидлов и сеньоров — на 175 и 200 долларов соответственно.
Для C#/.NET оклады выросли на всех уровнях. Джунам стали платить на 50 долларов больше, мидлам и сеньорам — на 100 долларов.
А вот для PHP зарплаты снизились: на 25 долларов у джунов и 100 долларов у мидлов. Падение не затронуло только сеньоров: они по-прежнему зарабатывают в среднем четыре тысячи.
Raspberry Pi представил новую плату с поддержкой Wi-Fi
Raspberry Pi — британская компания, известная своими бюджетными микрокомпьютерами. Недавно она выпустила новую плату Pico W. Это модификация миниатюрной платы Pico, оснащённой микроконтроллером RP2040 собственной разработки.
В обновленной версии есть поддержка Wi-Fi, благодаря чему Pico W можно использовать как платформу для создания устройств интернета вещей.
Поддержка Wi-Fi реализована на базе чипа Infineon. В перспективе благодаря этому же чипу можно будет подключить Bluetooth Classic и Bluetooth Low-Energy (пока такую опцию не добавили).
Стоимость новой платы составляет 6 долларов, что на два доллара дороже первого варианта без Wi-Fi.
Состоялся релиз дистрибутива Porteus 5.0
Дистрибутив основан на пакетной базе Slackware Linux 15. Для для архитектур i586 и x86_64 доступны Live-образы размером около 350 МБ.
Для управления пакетами используется собственный менеджер PPM (Porteus Package Manager), позволяющий устанавливать программы из репозиториев Porteus, Slackware и Slackbuilds.org.
В новой версии проведена синхронизация со Slackware 15.0, ядро Linux обновлено до версии 5.18, а в инструментарий для загрузчиков добавлена поддержка установки на накопители NMVe.
Релиз свободной системы мониторинга производительности Zabbix 6.2.
Zabbix — это универсальный инструмент, который подходит для мониторинга работы серверов, приложений, баз данных, контейнеров, облачной инфраструктуры и так далее. Проект имеет открытый исходный код и распространяется под лицензией GPLv2.
Основные изменения в новой версии:
- Поддержка триггерных зависимостей между хостами и шаблонами.
- Обновление конфигурации пассивных прокси по требованию.
- Поддержка PHP8.
Meta представила модель переводчика для 200 языков
Проект называется No Language Left Behind.
“Мы верим, что наша работа станет катализатором дальнейших исследований, которые сделают технологии машинного перевода доступными для людей со всего мира, независимо от страны проживания и материального достатка”, — говорят в Meta.
Большинство моделей перевода на базе машинного обучения сначала переводят текст с исходного языка на английский, а потом уже на нужный пользователю, что неизбежно приводит к неточностям и потере контекста. Тем временем инструмент от Meta работает без этого промежуточного этапа. Тестирование показало, что No Language Left Behind дает хорошие результаты даже для редких африканских и индийских диалектов. По сравнению с существующими моделями качество перевода получается лучше на 70 процентов.
Модель доступна под лицензией Creative Commons BY-NC 4.0, разрешающей копирование, распространение и использование в некоммерческих проектах с указанием авторства.
Украинская Intellias в 2021 году увеличила штат на тысячу человек
Это рекордный результат для компании, говорится в свежем отчёте Intellias. Если в 2020 году количество сотрудников составляло чуть больше полутора тысяч, то к концу прошлого года их стало уже две с половиной тысячи. Intellias подчеркивает, что стала чаще нанимать женщин: их доля в компании увеличилась с 25 до почти 28 процентов.
Сейчас в Intellias открыто около 340 вакансий, причем 70 процентов рассчитаны на украинцев. Нужны специалисты для проектов в сфере финтеха, медицинских технологий и телекоммуникаций.
Работать можно удаленно, а также в офисах. В Украине сейчас открыто три из них: в Ужгороде, Ивано-Франковске и Львове. Во львовском офисе, кстати, есть бомбоубежище с вайфаем.
Первая беспилотная пробка: в Сан-Франциско десяток автомобилей Cruise заблокировали дорогу на несколько часов.
Инцидент произошел спустя неделю после того, как компания Cruise в тестовом режиме запустила сервис беспилотных такси. Фото пробки появились на Reddit и быстро разошлись по американским сми.
Очевидцы сообщают, что поздним вечером на перекрестке в центре Сан-Франциско заглохло около десятка автомобилей Cruise. На ликвидацию пробки ушло несколько часов. Машины сначала пытались завести в удаленном режиме, но в итоге сотрудникам компании пришлось прибыть на место, сесть за руль и самостоятельно отогнать автомобили.
По словам Cruise, никто из пассажиров не пострадал (разве что морально). О причинах сбоя пока не сообщается.
Это, кстати, не первая веселая ситуация с беспилотниками Cruise. В апреле один из них разъезжал по Сан-Франциско с выключенными фарами, а когда его остановил полицейский, умный автомобиль попытался удрать — правда, недалеко.
Messenger
Viber
Telegram
Skype
[email protected]
Перезвонить мне